자동로그인  
ACROBAT 완전정복

Acrobat PDF - PDF 문서 회전하기

Acrobat PDF - PDF 문서 회전하기

본 강의는 Adobe Acrobat 9 한글판을 기준으로 작성되었으나, 이하 버전에서도 비슷한 방식으로 활용할 수 있습니다.

PDF문서를 만든 후 페이지별로 또는 문서 전체를 회전시키는 방법을 알아보겠습니다.
PDF문서 회전 기능이 필요한 경우는 보통 스캔받은 이미지가 가로로 뉘어져 있는 상태를 그대로 PDF로 바꾼 경우에 많이 씁니다.
여하튼 상황에 따라 쓰이게 되는데, 회전 기능을 몰라서 Acrobat을 덤벙덤벙 쓰게 된다면 너무 슬프죠?^^
자 이제 알아봅시다.

① 변환된 PDF파일을 Acrobat을 통해 불러온 후, 다음과 같이 본문부에 마우스를 대고 오른쪽버튼을 누른 후, [시계 방향으로 회전]을 선택하세요.

② 1번의 과정처럼 하게 되면 쉽고 빠르다는 반면, PDF문서 전체가 회전하는 단점 아닌 단점도 있습니다. 한꺼번에 회전할 때 쓰기 좋은 기능입니다. 그렇다면 페이지 별로 또는 선택한 페이지만 회전시키는 기능은 없을까요?

③ 다음과 같이 탐색패널에 있는 [페이지]그림버튼을 클릭해 봅시다.

④ '페이지 미리보기 창'에서 원하는 페이지를 선택한 후 다음처럼 [페이지 회전]버튼을 눌러봅시다. 단축키는 Shift+Ctrl+R이군요.

⑤ [페이지 회전]대화상자가 나타나는 군요. 초기값으로 "시계 방향으로 90도"가 선택되어 있습니다. 실습을 위해 다른 옵션인 "시계 반대 방향으로 90도"를 선택해 보겠습니다.

⑥ [페이지 범위]에서 "선택 부분"을 선택한 후 [확인]버튼을 클릭해 봅시다. "페이지"를 선택하여 내가 원하는 페이지 범위를 직접 입력해서 할 수 도 있습니다.

⑦ 화면과 같이 1페이지가 "시계 반대 방향으로 90도"가 회전된 것을 확인할 수 있습니다.

⑧ 이번에는 2~4페이지를 한꺼번에 선택(방법 : 2페이지를 선택한 후, Shift키를 누르고 4페이지를 클릭)한 후 4번과 같은 방법으로 [페이지 회전]대화상자를 띄웁시다. 이번에는 "시계 방향으로 90도"를 선택하고, 마찬가지로 "페이지 범위"는 '선택 부분'을 설정한 후 [확인]버튼을 누릅시다.

⑨ 화면에 보시는 바와 같이 2~4페이지는 1페이와는 다르게 "시계 방향으로 90도"가 회전된 것을 확인할 수 있습니다.

어렵지 않죠? 다음에 업데이트 되는 강의에는 페이지 다루는 법을 더욱 자세하게 계속해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

본 강의의 모든 배타적 저작권리는 한글닷컴 운영자 김현수 본인에게 있습니다. 펌질, 무단도용 등 저작권 침해시 무조건 고소합니다.

김갑순 10-08-19 12:38

너무 너무 재미있게 연습하고 있슴다
수심정기 14-12-28 10:22

이런 방법이 있군요 너무 감사합니다