자동로그인  
플로우차트 배우기

플로우차트(Flow Chart) 작성법 배우기 4 - 작업준비기호
플로우차트배우기 네번째 입니다. 이번에는 작업준비기호라는 것에 대해서 알아보겠습니다. 또한, 이번 회차부터는 1,2,3강의에서 씌였던 일상생활을 정리하는 것이 아닌, 진짜 프로그램에서 쓰이는 방식으로 설명을 해보도록 하겠습니다.

시작부터 겁먹겠네요.^^ 전혀 겁먹지 마세요. 대충대충 보는 것이 아니라면 다 이해할 수 있는 쉬운 내용입니다.

■ 준비기호 : 작업에 필요한 모든 기억장소(변수) 및 배열(ARRAY)을 준비하고 초기치를 부여할 때 사용하는 기호. 이 기호는 반드시 시작기호 바로 다음에 와야만 한다.

■ 준비기호 이해하기

이게 끝입니다. ㅡ.ㅡ; 차트 옆에 선을 긋고 대괄호로 표시한 부분은 플로우차트에서 쓰이는 주석표현 방식입니다. 플로우차트에서 주석을 표현할 때는 이렇게 표현합니다. 참고하세요.

그럼 좀 재미있는 것을 한번 보도록 하죠. 아래의 두 플로우차트는 동일한 표현입니다. 다만, 좀 나은표현을 찾자면 첫번째 차트가 되겠죠. 쓸데없는 처리과정은 줄여버리는 것이 낫거든요.

문제 : 아래의 플로우차트를 보고 틀린점을 찾고, 무엇이 틀렸는지 지적하시오. 또한 맞는 표현으로 바꿔보도록 하시오.
참고 : (sum=a+b : a라는 기억장소의 값과 b라는 기억장소의 값을 더한 후 sum이라는 기억장소에 대입시키라는 의미)

경고 : 해답을 먼저 보지 마세요. 직접 문제를 풀어본 후 해답과 비교해 보세요.

해답 :
- 틀린이유는 다음과 같습니다.

- 위의 틀린 차트는 아래와 같이 개선되어야 합니다.