자동로그인  
아래한글 게릴라강의

[한글2002~2007] 사용자등록 한자단어 저장 & 불러오기

한글2005배우기(초중급과정) #02

사용자등록 한자단어 저장 & 불러오기

한글2004에서는 사용자가 많이 쓰는 한자단어들을 새로 조어(造語)토록하여 사용할 수 있게끔 하고 있습니다.

이런 기능이 절실하게 필요한 분들은 대개는 공무원 분들입니다. 아래아한글을 다뤄야만 하고, 또한 별 쓸데없이 기관이름이라든지 좀 폼나겠다 싶은 용어들은 한자로 죄다 갈겨대니 말입니다. 어쩌겠습니까? 그게 원칙이라면 따라가야죠. 조직이란게 그런거 아니겠습니까?

각설하고, 강의 들어가죠.

◆ 사용자등록 한자단어 저장 & 불러오기

① 우선 아래와 같이 등록할 단어를 쓴 후 [한자]키를 누릅니다. F9를 눌러도 되구요..

② 한자로 변환 대화상자가 나타나지요.

근데 우리가 의도하는 것은 '김현수'라는 단어 내지는 사람 이름을 한꺼번에 그냥 바꿀 수 는 없는가 하는 것입니다. 가령 '정부종합청사'를 단번에 '政府綜合廳舍'로 바꿔버리는 것이죠. 자 위의 대화상자를 닫아버립시다.

③ 메뉴의 [입력-한자단어등록]을 선택합니다. 단축키 : Ctrl+Alt+F9

④ '한자 단어 등록'대화상자가 나타나지요? 고민할 것 없이 "한자로"버튼을 누릅니다.

⑤ 이제 한자로 변환해 줍니다. 그냥 계속 변환하다보면 끝납니다. 열심히 변환하세요.

⑥ 열심히 변환하다보니 아래와 같이 '김현수'라는 단어가 '金賢洙'로 바뀌어 있군요. [등록]버튼을 누지릅시다.

⑦ 위에서 [등록]버튼을 누르면 그냥 대화상자가 사라집니다. 뭐 아무 이상 없는 일입니다. 이젠 아까 처음에 했던 대로 '김현수'라는 이름을 치고... [한자]키를 누릅시다. 캬~ 아주 멋진 이름이 한자단어로 떠억 하니 등록되어 있군요!

⑧ 이제 사용자가 등록한 단어를 저장해줘야 겠지요... 아래처럼 '사용자 한자 사전 저장하기'버튼을 누릅니다.

⑨ '저장하기'대화상자에서 적당한 저장위치를 선택하시고...(기본위치로 C:\Documents and Settings\김현수\Application Data\Hnc\User 이 선택됩니다. 여러분 취향에 따라 저장할 위치는 마음껏 지정하도록 하세요. 단 나중에 위치 까먹으면 디따 헤멥니다.) 대충 파일이름 지정해주고... [저장]버튼 누지릅니다. 아~ 하나 체크사항. 사용자 한자 단어 등록파일은 아래에서도 확인할 수 있듯이 *.hju입니다.

⑩ 자 그럼 이제 상황을 가정해보죠. 회사에서 이런 내용으로 등록한 사용자 한자사전을 쓰다가 갑자기 노트북들고 어데를 간다거나, 집에가서 일해야 할 경우가 있습니다. 특히, 한글에서 지정한 사용자한자단어 사전이 매우 필요한 상황이라고 쳐봅시다.
이 경우에 필요한 것이 바로 저장했던 사용자 한자 단어 사전을 불러오는 것이겠지요? 그래서 위에서 제가 기억하기 쉬운 곳 또는 취향에 맞는 위치에 저장하라고 했습니다. 괜히 한 말 아녔습니다.

좋습니다. 노트북이라고 가정하고 상황을 재연해 보죠. 우선 회사컴퓨터에서 9번단계처럼 저장을 해 놓고 디스켓이나 뭐USB카드 같은 걸로 파일을 복사해 옵니다. 그리고 노트북의 적당한 곳에 카피를 해줍니다. 그 다음으로 할 것이 한글2004를 실행하여서 저장했던(복사해 온) 사용자 한자사전을 불러오는 것입니다.

⑪ 이게 끝입니다. 나머지 과정은..... 그냥 열심히 사용하면 됩니다.
물론 이 과정 이외에도 [환경설정-파일위치-사용자데이터저장하기/사용자데이터불러오기]기능을 사용하여 쉽게 할 수도 있지만, 편리한 만큼 너무 포괄적인지라 별로 추천하고 싶은 방법은 아닙니다.
가령 죽어라 만들어 놓은 매크로, 상용구 등등이 잘못해서 오버랩 될 수도 있거든요. 전문가 수준의 사용자야 그 이전에 모든 백업을 해 놓고 대비를 하지만, 초보사용자의 경우에는 대책없이 당하는 수가 많습니다. 확실하고, 지엽적인 기능을 잘 활용하시는 것이 기본실력입니다.

다음에는 더욱더 알찬 강의로 찾아 뵙겠습니다. 한글닷컴 김현수.

본 강의의 저작권은 한글닷컴 김현수에게 있습니다. 그 어느누구도 본인의 서면 동의 없이 본 강의를 한글닷컴 이외의 가시물(출판물, 웹사이트, 모든 종류의 디지털매체, 기타 인쇄 및 열람 가능한 모든 매체)에 무단으로 전제, 복사, 공개열람토록 하는 경우에는 할 수 있는 모든 방법을 동원하여 저작권법에 의거하여 조치하도록 하겠습니다.