자동로그인  
아래한글 게릴라강의

[한글2002~2007] 배포용 문서로 저장 or 해제하기 - 문서의 저작권 등을 보호하는 기능

배포용 문서로 저장 or 해제하기 - 문서의 저작권 등을 보호하는 기능

한글 문서의 단점 중 하나가, 누구든지 쉽게 복사하고 또 쉽게 인쇄해서 사용할 수 있다는 것입니다.
이러한 (무식한?)단점 때문에 사람들은 한글로 문서 보안을 쉽게 할 수 없다고 생각하게 되고, 결과적으로 한글문서 자체를 일부러 PDF로 변환하여 배포하기도 합니다.

한글2002부터는 [배포용 문서로 저장하기]라는 기능이 생겼는데, 아직까지도 이 기능을 잘 모르시는 분들이 많습니다.
배포용 문서는 문서의 내용 복사를 못하게 하거나, 인쇄를 못하게 하는 옵션을 내포하는 있는 문서 형식입니다. 물론 암호로 보호됩니다.

PDF생성 프로그램 애크로뱃(Acrobat)의 그 것과 비교한다면 많이 단순하고 조잡할 수도 있어 보이지만, 나름대로 편리하고 손 쉬운 기능이기에 여러분들께 사용을 권장합니다.

내가 애써 만든 문서를 누군가에게 보여줘야 되고 전송은 해야 되는데, 복사를 못하게 하거나 인쇄를 못하게 하는 바로 그 기능.
저와 함께 알아 볼까요?

우선, 배포용 문서는 아래 화면처럼 메뉴라든지 그림도구 메뉴들을 선택할 수가 없습니다.

따라해 봅시다!

① 배포용으로 저장하고자 하는 문서를 엽니다.

※ 주의사항 : 배포용 문서로 저장하게 되면 원본 파일 자체가 배포용으로 저장되기 때문에, 추후 암호를 잊어버리게 되면 내용을 수정할 수가 없습니다. 따라서 배포용으로 저장하려는 문서가 있다면 복사본을 하나 만들어 그 것으로 작업하시는 것이 현명한 방법입니다.

② 다음과 같이 [파일 - 보내기 - 배포용 문서로 저장하기]를 선택합니다.

③ 암호를 지정한 후, 옵션에서 제한하고자 하는 기능을 선택한 후, [저장]버튼을 누릅니다.

☞ 인쇄제한 : 문서의 인쇄를 못하게 한다.

☞ 복사제한 : 문서의 내용을 복사하거나 수정, 삭제할 수 없도록 한다. 당연히 편집도 되지 않고 블록으로 선택도 되지 않는다.

④ 이렇게 배포용 문서가 만들어 졌습니다. 한번 인쇄도 시도해 보시고 내용 수정이나 삭제, 편집등도 시도해 보세요. 절대 되지 않습니다.

아, 그런데 문제가 있군요!

아까 1번 단계에서 제가 경고했듯 원본 파일은 그대로 놔두고 파일을 하나 복사해서 하라고 했는데, 그걸 깜빡하고 원본 자체를 배포용으로 만들어 내는 경우가 종종 있습니다. 이럴 땐 난감해 집니다. 내용을 다시 수정하고 그래야 되는데, 이미 배포용으로 바뀌어서 말이죠.

배포용 문서를 다시 편집용 문서로 바꾸는 방법도 알아야만 합니다. 이게.. 쉽게 알 수가 없습니다. ㅡㅡ; 이제부터 한 번 알아보죠.

배포용 문서 다시 편집하기

⑤ 배포용 문서를 다시 편집하기 위해서는 위 2번 과정과 같이 [파일 - 보내기 - 배포용 문서로 저장하기]를 다시 선택해야 합니다. 이게 이해가 잘 되지 않는 사항입니다. 배포용 문서의 보안상태를 해제하는 것은데... 다시 배포용 문서로 저장하라고 하니.... 그래서 사람들이 헤메는 것입니다. 추후 꼭 변경되어야 할 사항입니다.

⑥ 다음과 같이 읽어들일까요, 어쩔까요 하는 창이 나옵니다. [읽음]을 선택합니다.

⑦ 암호 아시죠? 까먹었으면 죽어도 다시 편집할 수 없습니다.

⑧ 암호를 입력하고 나면 다음과 같이 다시 편집할 수 있는 상태로 바뀝니다.

문서를 수정하고 나면, 다시 저장해야겠죠?

⑨ 자, 배포용 문서를 편집할 수 있는 상태로 불러와 다시 저장을 하게 되면,

이렇게, 다시 배포용 문서로 바뀌면서 저장됩니다. 이게 편리할 수도 있지만, 역으로 불편을 초래하는 부분이기도 합니다. 우리는 흔히 한글문서를 저장하는 버릇을 갖고 있는 것이, 문서가 어느 순간 날아갈까봐... 하는 걱정에 자주 저장을 하는 버릇이 있습니다.

그래서 배포용 문서도 마찬가지로 중간중간 저장을 하게 되기도 하는데, 그런 우리의 의도와는 상관없이, 저장만 하면 다시 배포용 문서로 자동으로 바뀌게 되어 편집을 할 수 없게 돼 버리면, 다시 해제하고 또 편집하고.. 하는 과정을 반복하게 되죠? 아.. 이 놈의 귀차니즘..

그래서 [다른 이름으로 저장하기]를 다시 선택해 보고 하는데, 그렇게 해도 죽어도 배포용 문서로 한번 지정되어 버린 문서는 도대체가 일반적인 파일로 돌아올 생각을 하지 않습니다.

저장을 할 때마다 계속 배포용으로 바뀌는 '배포용 문서'!

배포용문서 속성을 해제하는 쉬운 방법 없을까요?

배포용 문서 속성 해제하기

⑩ 우선 위 5번~8번 과정이 먼저 수행되어야 합니다. 배포용문서를 편집가능한 상태로 먼저 읽어들인 후에 해야 된다는 것이죠.
자, 5~8번 과정을 먼저 수행했으면, [파일 - 보내기 - 배포용 문서로 저장하기]를 선택합니다.

⑪ 현재 암호를 입력한 후 [배포해제] 버튼을 누르면 끝납니다. 이제는 저장을 해도 배포용문서로 자동으로 바뀌지 않게 됩니다.

위 11번 과정에서 "새 암호"를 넣게되면 암호가 바뀌게 되고, 선택 사항을 바꾸면 마찬가지로 제한사항이 바뀌게 되겠죠?

가장 중요한 사항! 배포용 문서와 관련된 모든 기능은 [파일 - 보내기 - 배포용 문서로 저장하기]에 있다는 것! 잊지 마세요!

tyajis 10-06-01 10:41

뭣모르고 배포문서설정했다가;;
해제하는 법을 완전 찾아다니고 있었는데 정말 감사히 잘 보고갑니다..^^

한글닷컴 10-06-01 16:42

저도 처음에 많이 헤멨던 사항입니다. 도움 받으셨다니 보람이 있네요.
iff 10-06-09 22:59

덕분에 배우고 갑니다. 감사합니다.

한글닷컴 10-06-10 11:00

많이 배우고 가세요^^
김동만 10-08-31 12:04

무심결에 원본을 배포용문서로 저장했다가 고생 많이 많이 했음..
강의 감솨감솨-_-
곰돌이 11-06-09 11:42

감사합니다.