자동로그인  
아래한글 게릴라강의

[한글2002~2007] 개체보호하기, 개체보호 해제하기
   한글닷컴소개.hwp (27.5K) [189] DATE : 2009-09-02 22:00:14

개체보호하기, 개체보호 해제하기

아래한글을 사용하다보면 '개체보호'라는 것 때문에 골치가 아픈 경우가 있습니다.

개체보호란, 한글문서에 삽입된 개체의 편집을 제한하고자 사용자가 개체를, 말 그대로 보호하는 것입니다. 문제는 이 것이 아닙니다. 개체를 보호하는 것 까지는 쉽지만, 개체보호를 해제하는 것을 몰라서 헤메는 경우가 많습니다. 이번 강의는, 정말 아무것도 아니지만, 헤메는 자들을 위한 특별한 강의입니다.

시작하기 전에 예제를 따라해보기 위해 첨부된 한글닷컴소개.hwp 파일을 다운로드 하시기 바랍니다.

자 시작해 봅시다.

① 우선 다운로드받은 한글닷컴소개.hwp 파일을 엽니다.

② 다음과 같이 그림 하나를 선택하고 마우스 오른쪽 버튼을 누른후 [개체 보호하기]를 선택해 봅시다.

나머지 그림들도 다 이 같은 방식으로 개체보호를 해 보도록 하겠습니다.

③ 위와 같이 개체보호를 하고나면 아래와 같이 보호가 된 개체들의 선택이 되지 않습니다. 결론적으로 개체의 편집도 되지 않습니다.

그렇다면, 보호된 개체의 보호속성을 해제하는 방법은 무엇일까요?

④ 방법은 매우 간단합니다. 다만 방법을 알아내기가 그리 쉽지가 않아서 탈이죠.

다음과 같이 [그리기 - 개체보호 - 모든 보호 개체 해제하기]를 선택합니다.

⑤ 끝입니다. 너무 간단해서 억울할 정도죠?

사실 이런 강의는 저도 만들고 싶은 생각은 없지만, 워낙에 이 방법을 궁금해 하는 분들이 많더라구요. 그래서~ 만들게 되었다는 핑계를 대봅니다.^^

본 강의의 배타적 저작권리는 한글닷컴 운영자 김현수 본인에게 있습니다. 펌질, 무단도용 등 저작권 침해시 무조건 고소합니다.

오오 09-09-26 23:43

정말 필요했던 정보입니다...ㅋㅋ
답답해 미칠 지경이었는데 감사합니다...ㅎㅎㅎㅎ

한글닷컴 09-09-28 16:18

답답한게 풀렸나요? 궁금하신 내용이 있으면 올려주세요. 검토해서 강의로 올려드리도록 하겠습니다.
감사합니다… 10-02-18 20:55

정말 감사합니다~ㅋㅋ 덕분에 잘 해결 했어용^^ 복받으세요~

한글닷컴 10-02-22 14:33

도움이 됐다는 말씀을 접하면 나름 보람이 큽니다. 한글2010 강의로 더욱 알찬 한글닷컴을 만들어 가겠습니다. 감사합니다.
감사감하 10-03-19 13:53

감사합니다~~~~
다복 10-05-11 15:34

땡큐 땡큐 땡큐 정말 감사합니다. ㅋㅋ

한글닷컴 10-05-12 09:59

도움 많이 받으셨기를 바랍니다.
하북 10-06-25 16:23

정말 감사합니다 큰도움이됫습니다
감사해요 10-07-16 12:47

헐...완전 헤맸어요 정말 감사합니다~

한글닷컴 10-07-16 16:33

많은 강의를 올리지 못해 죄송할 뿐입니다.
정말 좋은… 10-08-06 16:37

잘보고 갑니다. 정말 많은 도움 되었어요~
아이맘 10-09-02 14:28

이것땜 워드작업 시간 넘 걸렸는데...유용한 정보 정말 감사합니다.
진짜감사 10-12-03 01:33

진짜 감사해요 개체보호때문에 너무 해멧는뎅
님은 천재 10-12-06 06:57

님은 천재입니다. 진심으로 감사
최고 10-12-16 18:06

악ㅋㅋ이거몰라서 한참을 헤맸는데 마지막 위트있게 너무 간단해서 억울할정도냐는 말에 저도모르게 그렇다고 대답까지 해버렸다는..ㅎㅎㅎ;! 정말감사해요~~^^*

한글닷컴 10-12-17 11:30

ㅎㅎ.. 즐겁네요