자동로그인  
아래한글 게릴라강의

[한글2002~2007] 표 기능 완벽 해부 - 페이지마다 내용이 반복되는 제목 셀 만들기

표 기능 완벽 해부 - 페이지마다 내용이 반복되는 제목 셀 만들기

마이크로소프트 엑셀에서 가장 편리한 기능 중 하나는 매 페이지마다 반복하는 행을 설정할 수 있다는 것입니다.

아래아한글에서도 그 것이 가능할까요? 네 가능합니다. 몰랐던 것이 죄일 뿐, 어서어서 배워봅시다.

자 시작해 봅시다.

① 200줄 6칸짜리 표를 만들어 봅시다. [표 - 표만들기]를 선택하거나, 다음과 1번과 같이 표만들기 아이콘을 눌러도 됩니다.

이 때 중요한 것은 절대로 "글자처럼 취급"을 하면 안된다는 것입니다 글자처럼 취급하게 되면 표가 여러페이지에 걸치지 않고 한 페이지 안에 억지로 들어가게 되기 때문입니다. 우리가 하고자 하는 바는, 여러페이지에 걸쳐져 있는 표의 특정부분을 매 페이지마다 반복시키기 위함이니, 여러 페이지에 표가 자동으로 나뉘어야 겠지요. 당연히...

② 다음과 같이 첫 번째 행 셀들에 내용을 입력하고 적당히 셀 배경색도 줘 봅시다.

③ 한번 2페이지로 가보죠. 우리가 하고자 하는... 매 페이지마다 똑같은 내용을 반복하고자 하는, 그런 기능이 구현되어 있지 않군요. 이제부터 해볼까요?

④ 첫 번째 페이지로 돌아와서 첫행 전체를 블록으로 잡습니다.

⑤ 다음과 같이 [표 / 셀 속성]을 실행합니다. 단축키도 있습니다. Ctrl + N,K 입니다.

⑥ 다음과 같이 [표/셀 속성] 대화 상자의 [셀] 탭으로 이동한 후, "제목 셀"을 선택해 줍니다.

⑦ 이제 두 번째 페이지로 한 번 가봅시다. 네, 표의 내용이 자동으로 반복되고 있는 것을 눈으로 확인할 수 있습니다. 3페이지 4페이지로도 가보세요.

그런데 문제가 있습니다. 이렇게 반복되고 있는 셀 내용을 지우려고 한다면 어떻게 해야 할까요? 2페이지 3페이지 등에서 아래의 '제목 셀'을 편집하려면 죽어도 되지 않습니다.

표의 맨 처음, 그러니까 아까 '제목 셀'로 지정했던 바로 그 원본 셀이 있는 곳으로 가야만 합니다.

⑧ 네 첫 번째 페이지로 돌아와서 "성명" 부분을 "이름"으로 고쳐봅시다.

⑨ 이제 2페이지로 가보죠. 잘 반영되고 있는 것을 눈으로 확인할 수 있습니다.

끝.

본 강의의 배타적 저작권리는 한글닷컴 운영자 김현수 본인에게 있습니다. 펌질, 무단도용 등 저작권 침해시 무조건 고소합니다.