자동로그인  
아래한글 게릴라강의

[한글2002~2007] 표 기능 고급 활용 - 표 외곽 테두리(모서리) 둥글게 만들기
   표테두리둥글게.hwp (9.5K) [859] DATE : 2009-09-15 11:29:23

표 기능 고급 활용 - 표 외곽 테두리(모서리) 둥글게 만들기

아래아한글에서 표를 만들때 표의 외곽 테두리를 둥글게 만들 수 있을까요? 아쉽게도 그렇게 할 수가 없습니다.

그러나, 한글닷컴에서는 불가능을 가능을 바꾸는 방법을 알려드리고자 합니다. 단순한 매뉴얼이 아닌, 진정한 응용과 활용에 초점을 두고 있는 한글닷컴의 강의를 지금부터 만나보겠습니다.

첨부한 자료 표테두리둥글게.hwp 는 완성된 파일입니다. 추후 참고만 하시기 바랍니다.

우선 다음과 같이 글상자 하나를 만들어 줍니다.

자 이제 시작합니다.

① 표를 만들어 봅시다. 5중 5칸 짜리 표를 만들되, 반드시 [글자처럼 취급]을 해줍니다.

② [표 / 셀 속성]으로 들어가 보죠.

③ [여백/캡션]탭으로 이동한 후 표의 바깥여백을 모두 0으로 조정합니다.

④ 이번에는 글상자의 개체속성으로 들어가 봅시다.

⑤ [글상자]탭을 선택한 후 글상자의 안쪽 여백을 모두 0으로 조정합니다. 아직 [설정]버튼을 누르지 맙시다.

⑥ [선]탭으로 이동한 후 곡률을 10% 로 조정해 봅시다.

⑦ 이번에는 표 밑에 있는 엔터표시를 지워버립시다. 백스페이스를 누르면 되겠네요.

⑧ 이번에는 표 전체를 블록으로 설정한 후, 표의 선모양을 조정합니다. 키보드의 L 키를 누르면 됩니다.

⑨ [테두리]탭에서 표 바까테두리를 '선 없음'으로 설정합니다.

⑩ 이번에는 글상자를 선택한 후 Ctrl 키를 누르고 글상자의 크기를 조절해 봅시다.

⑪ 완성되었군요. 그러나 여기까지만 하면 재미없겠죠? 더 나가볼까요? 다음과 같이 적당한 내용들을 입력해 줍시다.

⑫ 표의 위, 아래 크기도 조절해 줍니다. 다음과 같이 블록으로 설정한 후 Ctrl키를 누르고 아래 방향키를 누르면 위,아래로 표 크기가 늘어납니다.

⑬ 좌우크기도 조절해 줍시다. 마찬가지로 Ctrl키를 누르고 왼쪽방향키를 몇 번 눌러주면 됩니다.

여기서 하나 알 수가 있습니다. 글 상자 안에 들어간 표의 상하크기를 조절하면 글상자가 함께 늘어나는 반면, 좌우 크기는 같이 늘어나지 않는다는 것을요. 이게 중요합니다.

⑭ 그래서 다음과 같이 표의 좌우크기를 조절한 후에는 글상자의 좌우크기도 다시금 조정해 주어야 합니다.

⑮ [개체선택]버튼을 누른후, 다음과 같이 글상자를 선택해 줍니다.

⑯ 글상자의 개체속성으로 들어갑니다 15번 과정에서 글상자를 선택한 후 Ctrl + N,K를 누르면 곧바로 [개체 속성]대화상자가 열립니다.

글상자를 '글자처럼 취급'해 줍니다.

⑰ 이제 글상자는 글자처럼 취급이 되어서 본문 편집을 하기가 수월해 지게 됩니다. 아래와 같이 적당히 본문을 편집해 볼까요?

⑱ 다음과 같이 표의 첫 번째 행들의 배경색을 노란색으로 변경해 봅시다.

뭐가 문제인지 눈에 보이시죠? 표 바깥 테두리를 고생해서 둥그렇게 만들어 놨는데, 셀 배경색을 들어가는 바람에 그게 감춰져 버렸습니다.

이렇게 하면 안된다는 것을 알려주기 위해서 본 과정을 따라해 본 겁니다. 글상자 안에 들어간 표에 셀 배경을 주게 되면(특히, 둥그런 모서리에 걸쳐있는 맨 위, 맨 아래 셀들에는 가급적 색을 주면 안됩니다. 그렇게 하면 낭패를 봅니다.

⑲ 글상자를 선택해 봅시다. Alt키를 누른상태에서 선택을 하면 표와 글상자를 번갈아 선택하게 됩니다. 글상자를 선택하게 되면 다음과 같이 [글상자 연결], [그리기 개체 그림자] 빠른 메뉴가 나타납니다. 이 상태에서 Ctrl+N,K를 누릅니다. 개체속성으로 들어가게 됩니다.

⑳ 또는 다음과 같이 마우스 오른쪽 버튼을 누르고 [개체속성]으로 들어가도 됩니다만 Ctrl+N,K를 저는 추천합니다.

21. [선]탭으로 이동한 후 선의 색깔과 종류, 곡률, 투명도등을 보기와 같이 조절하고, "선 굵기 내부 적용"도 해 봅시다.

참고로, 한글2002와 2005는 선색깔의 투명도 설정이 되지 않습니다.

22. 네, 잘 반영되었군요.

23. 저 놈의 노란색... 없애 버립시다. 자꾸 눈에 거슬립니다. 아래 1번과정에서 블록으로 설정한 후 C 키를 누르면 [셀 테두리 / 배경]으로 곧장 들어가게 됩니다. [배경]탭에서 "색 채우기 없음"을 선택한 후 [설정]버튼을 누릅시다.

24. 완성되었군요! 이 것이 진정한 고수의 아래아한글 다루는 방법이 아닐까 싶습니다.

끝.

본 강의의 배타적 저작권리는 한글닷컴 운영자 김현수 본인에게 있습니다. 펌질, 무단도용 등 저작권 침해시 무조건 고소합니다.

헐렝 10-03-28 18:51

완전 대박!! 좋은거 알아갑니다! 감사해요~

한글닷컴 10-03-29 15:03

첫 번째 댓글이군요. 좋은 정보 많이 알아가세요.
와우 10-04-05 12:18

잘보고갑니다~~~

한글닷컴 10-04-06 11:54

많은 도움 되었나요? 다른 강의들이 준비 중이니 계속 관심 가지세요.
윤성희 10-05-09 23:02

참고용으로 파일 좀 가져갈께용...^^

한글닷컴 10-05-10 13:07

네^^ 파일은 그냥 가져가셔도 됩니다. 참고하시기만 하시고 재배포는 하지 말아 주세요. 제 사이트 외에서 제 강의 자료를 만나는 것은 싫답니다^^
yongmaru 10-07-05 16:18

여기에 오면 엄청 행복합니다. 얻어만 가고 저는 드릴것이 없네요~ 넘 감사합니다.

한글닷컴 10-07-11 15:15

보여드릴 것이 있다는 것에 행복을 느낍니다.
다열 10-10-25 22:04

이런 대박 사이트가 있다니 ..
주창희 10-12-08 13:49

질문이 있습니다.  면색을 넣으면 테두리가 안나오는데요~~ 면색을 넣어야 할땐 어떻게 해야할까요??

한글닷컴 10-12-17 11:34

질문은 질문게시판에 해주삼
마구리 11-03-01 23:17

아주 열강듣고 갑니다 너무 고맙습니다 추후 강의 기다릴께요