자동로그인  
아래한글 게릴라강의

[한글2002~2007] 원고지 사용하는 방법

한글2005배우기(초중급과정) #04

원고지 사용하는 방법

원고지 쓰기를 한글에서 할 수는 없을까?
물론 가능합니다. 하지만, 그 방법을 몰라서 못 쓰는 경우가 많죠. 이번 강의에서는 간단해 보이면서도 기능이 다양한 한글2004의 원고지 쓰기에 대하여 진행하도록 하겠습니다.

◆ 원고지 사용하는 방법

두말할 나위 없이 한글2004를 실행하셔야 겠죠?^^;

① 메뉴에서 [도구-원고지 쓰기]를 선택합니다.

② 여기에서 중요한 것을 말씀드립니다. 위에서 원고지 쓰기를 선택하였을 때, 아래와 같이 두가지 형태의 대화 상자가 나올수가 있습니다. 잘 살펴보시면, 하나는 "서식파일"이 없는 대화 상자이며, 다른 하나는 "서식파일"이 있는 대화 상자죠.

거의 대부분의 경우 위 대화 상자 중 아래에 있는 것("서식파일"이 모두 나타나는 대화 상자)이 나타날 것입니다. 혹, 첫 번째 대화 상자처럼 "서식파일"이 비어있는 경우에는 ③번에서 보여드리듯 "문서마당"을 재 설치 하시면 됩니다.

③ 한글2004의 구성요소를 변경하여 설치하려면 아래와 같이 하면 됩니다. 지금 하려는 것이 "문서마당"을 설치하려는 것이므로 아래와 같이 "문서마당"을 설치하여 주면 됩니다.
(이 과정은 한글2004 '설치'가 아닌 설치되었던 구성요소를 '변경'하는 과정입니다. 참고 바랍니다.)

④ 어쨋든, [도구-원고지 쓰기]를 선택한 후 나타난 대화 상자에서 아래와 같이 "200자 원고지(B5 용지)-빨강"으로 작업을 해봅시다. A4용지로 하실 분은 그걸로 하셔도 상관 없겠죠?^^;

⑤ 아마 이쯤에서 뭔가 궁금해 하실 분이 있겠는데요... 한글97에도 원고지 기능이 있지요? 그런데 한글97의 원고지 쓰기는 한글2004처럼 위지윅(WYSWYG : What you see is what you get. 전자출판을 일컫는 말)방식이 아닌 인쇄단계에서 '변환'하여 출력하는데 불과한 것이었죠. 게다가 원고지 안에는 그림, 표 등을 넣을 수가 없었습니다.
그러나 한글2004에서는 아래와 같이 그림, 표, 차트 등등을 모두 넣을 수가 있습니다.
그러나 원고지를 사용하면서 굳이 이렇게 할 필요는 없겠죠?^^

⑥ 자 이번엔 다른 기능을 살펴보도록 하죠. [원고지 쓰기]대화상자를 보면 "현재 문서에서 내용을 가져다 채움"이라는 체크박스가 있습니다.

이 기능은 다음과 같이 이미 내용이 입력되어 있는 문서를 단번에.....

아래와 같이 원고지 편집상태로 변환하여 주는 기능입니다.

간단하죠? 한글2004.. 그리 어렵지 않습니다.^^

다음에는 더욱더 알찬 강의로 찾아 뵙겠습니다. 한글닷컴 김현수.

본 강의의 저작권은 한글닷컴 김현수에게 있습니다. 그 어느누구도 본인의 서면 동의 없이 본 강의를 한글닷컴 이외의 가시물(출판물, 웹사이트, 모든 종류의 디지털매체, 기타 인쇄 및 열람 가능한 모든 매체)에 무단으로 전제, 복사, 공개열람토록 하는 경우에는 할 수 있는 모든 방법을 동원하여 저작권법에 의거하여 조치하도록 하겠습니다.